Журнал "Самозащита" - "Горы ММА"

РУБРИКА: FACE2FACE

Горы ММА

Автор: ГЕОРГИЙ МЕЛКОНЯН

Бойцы ММА часто являются примерами исключительной подготовки и того, как именно должен выглядеть настоящий универсальный боец. Но кто же стоит за всеми достижениями этих спортсменов? Тренеры, которые воспитали их и приложили немало усилий к развитию их навыков.

За каждым выдающимся бойцом стоит не менее выдающийся тренер, и спорт знает много примеров: Грэг Джексон, Фирас Захаби, Хавьер Мендез, Абдулманап Нурмагомедов и т. д. Но есть еще один человек с большими амбициями и – в последнее время – с громким именем, известный в российском ММА-сообществе: это Азизян Гор, главный тренер и хозяин ММА-клуба GORMMA, с которым у нас состоялось эксклюзивное интервью.

– Здравствуйте, Гор. Для начала – стандартный вопрос: расскажите о себе, откуда вы родом? И чем Вы занимались в молодости?

– Родился я в Ереване, по национальности – армянин. Во времена моей молодости никто не понимал, чем я занимался, поэтому занимался всем, но начал, как и все, с карате. В 14–15 лет перешел в вольную борьбу. Тогда я часто бывал в Америке, как раз там впервые увидел UFC – и понеслось.

– А были ли у Вас кумиры, на которых Вы могли равняться?

– Кумиры в 1987–1988 годы? Даже боюсь вспоминать. В те времена, конечно же, был очень популярным Брюс Ли – человек-легенда, можно еще героев кино вспомнить: как раз в то время стал популярным жанр боевиков с единоборствами. Видеомагнитофоны уже появились, так что можно долго перечислять, но Брюс Ли в те времена как бы был над всеми.

– Почему именно ММА? И как у Вас появилась идея открыть свой собственный зал?

– Я являюсь официальным представителем АТТ в Москве (American Top Team). Я побывал во многих топовых залах в мире, но остановился на АТТ, потому что мне понравилась их система, которая до сих пор отличается от других залов. В Америке я познакомился со многими бойцами и тренерами, с руководителями клубов и топ-менеджерами, такими как Браен Батлер, Алекс Девис, Джон Меен, Ауди Аттар, Дан Ламберт. Я до сих пор с ними в хороших деловых отношениях.

– А как Вы отбираете для вашего клуба тренеров? И по какому принципу выбираются дисциплины?

– Тренеров я выбирал лично по их результатам, достижениям и умению работать в команде. И процесс поиска не закончится никогда – нам всегда мало, и мы не прекратим поиск новых тренеров. В нашем штабе более 20 тренеров в 14 видах спорта – например, такие заслуженные тренеры, как В.В. Астахов (самбо) и М.И. Мельцер (бокс).

– Расскажите о команде бойцов. Есть ли профессиональные бойцы? Где они выступают?

– В клубе уже более 30 профессиональных бойцов различного уровня: бойцы UFC, Bellator, FC, Brave, OAEWariors, ACA, FN, OFC, GFC. Каждый месяц у нас примерно 7–8 шоу, на которые с каждым бойцом летит наш тренерский состав.

– В последнее время сложилась такая ситуация, что Вас выделили как отдельную персону для хейта – после первого поражения Джонни Уокера в UFC.

– Насчет хейтеров – это нормально, потому что мы постоянно движемся вперед. Насчет Джонни – так это некоторые «журналисты» (конфликт с Александром Лютиковым. – Прим. ред.) повели себя, как обиженные девочки. Я не впустил их к нам в зал, и им пришлось нам мстить своими смешными смонтированными видеофейками, взятыми из наших социальных сетей. На видео мы шутим, дурачимся и прикалываемся с тренерами, а эти видео смонтировали и преподнесли таким образом, будто весь тренировочный процесс проходил именно так. Потом, после поражения Джонни, были провокационные новости: якобы Джонни обиделся на меня и убежал, потому что я не умею держать лапы, и т. д. Но, во-первых, Джонни был со своим тренером Лео Гослингом, и именно Лео составлял ему тренировочную программу для кемпа. Я лишь помогал им всем. Во-вторых, на второй бой Джонни пригласил меня сам, когда проходил кемп в Канаде у моего друга Фираса Захаби. В итоге всё это снова преподнесли так, будто я заплатил ему, чтобы оказаться в его углу, а потом приехал мешать. А на самом деле – странно: почему они забыли указать тех ребят, которых мы реально тренируем? Тех ребят, которые реально побеждают на турнирах, а Джонни я никогда лично не тренировал. Всех наших ребят проигнорировали, будто у нас один Джонни, который проиграл. Только почему-то забыли про Дениса Смолдарева, Алияра Саркерова, Богдана Гуськова, про Дмитрия Сосновского, Александра Гладкова, Салиха Курбанова, Хазата Чопанова, Магомеда Гаджиева и многих, многих других.

– Ну ладно, не будем о плохом. Скажите такую вещь: вот когда Федор Емельяненко уже был мировой звездой, в России об этом не знали, а ТВ не освещает карьеры бойцов, пока они не добьются мирового успеха. Почему так?

– К сожалению, сегодня телевидение платное, и не у всех бойцов и их команд есть средства, чтобы оплатить освещение какой-либо ситуации в спорте. Как вы правильно подчеркнули ситуацию с Федором – его начали показывать только тогда, когда он уже стал чемпионом.

– ММА – это бизнес?

– Безусловно, это бизнес. Бизнес, в котором крутятся деньги. Возьмите любого бойца, который говорит, что дерется не ради денег, а ради наследия. Лишите его денег, которые он получает, – будет ли он дальше так же драться? Вот именно.

– Есть устоявшееся мнение, что спорт должен быть вне политики. Это действительно так? Или же сейчас политики в спорте больше, чем самого спорта?

– Вы знаете, для меня без разницы. Я только не понимаю тех людей, которые так говорят, а на взвешивания выходят в майке с фотографией президента на груди. Надеюсь, вы поняли, о ком я говорю (о взвешивании Алексея Олейника в UFC, когда он вышел в футболке с изображением В.В. Путина. – Прим. ред.).

– Ранее Вы вскользь упомянули Джонни Уокера. Расскажите, как Вы с ним познакомились и какие у Вас с ним отношения?

– Мы с Джонни познакомились в Таиланде. Я там проводил сборы для своих ребят. Ко мне подошел его тренер, мы поговорили, потом подошел Джонни. Мы подружились и вот до сих пор общаемся. На самом деле, нас связывают дружеские отношения, а то, что люди говорят, – мол, якобы я плачу деньги бойцам, чтобы привести их к себе в зал или поехать к ним на бой, – это грязная ложь.

– Как Вы считаете, какая база является лучшей для ММА?

– Для меня, это, безусловно, вольная борьба.

– И напоследок: есть ли в перспективе планы подписать своих бойцов в крупные промоушены?

– У нас в планах очень много подписаний, и у нас очень много перспективных бойцов. К сожалению, ситуация с коронавирусом немного тормозит работу, но мы всё равно добьемся своего.